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martin
Anmeldungsdatum: 16.02.2006 Beitr�ge: 1404 Wohnort: Wien
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Verfasst am: 22.06.2006 07:28 Titel: |
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Also das finde ich jetzt auch etwas hart, Niki. Zumal Bio-Ware ja nicht immer die g�nstigste L�sung ist und sich das dann im Live-Preis niederschl�gt, was wohl auch nicht alle Liver unterst�tzen w�rden. Andererseits: warum nicht Lives mit einem "�ko-G�tesiegel" (Peredhil-Stiftung)? Aber im Ernst: wenn zB. in der Live-Einladung zu lesen w�re, da� f�r die Verpflegung ausschliesslich/weitgehend Bio-Ware verwendet wird, w�ssten die Teilnehmer, da� ein gr��erer Anteil des Live-Beitrags in die Verpflegung fliesst. Das w�re f�r mich eine akzeptable L�sung, die wahrscheinlich von vielen unterst�tzt werden w�rde (von mir auch).
Die K�chen ber�cksichtigen (idR) die g�ngigen Einschr�nkungen, also religi�se oder andere �berzeugungen (ich w�rde pers�nlich ja vor Veganern den Strich ziehen - Gras gibt's draussen) sowie nat�rlich medizinischen Beschr�nkungen (Allergien etc.). Aber dann noch getrennt in "�ko" und "Billig" (f�r alle Gruppen, also eine Verdoppelungd es Aufwands)? Nein, also ich nicht. Wo das �ko-Produkt preislich �hnlich angesiedelt ist wie das Nicht-�ko-Produkt greife ich gerne zu Ersterem. Allerdings m�ssen da auch die Beschaffungsm�glichkeiten passen - einen �ko-Metro gibt's (noch) nicht und ich habe leider weder die Lagerm�glichkeiten noch die Zeit, Bioprodukten hie rund dort hinterherzulaufen. _________________ mi llie'n vanima ar lle atara allaneinea! (zum �bersetzen googlen)
Nur echt mit dem Einhorn. |
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ivy
Anmeldungsdatum: 19.06.2006 Beitr�ge: 33
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Verfasst am: 22.06.2006 10:28 Titel: |
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Was in einem normalen Supermarkt so alles als "Bio" angepriesen wird, da sollte man sowieso kritisch sein. Meistens steht einfach nur BIO drauf und darum kostet es mehr, aber was drin ist, das ist wieder ein ganz anderes Thema.
Ich pers�nlich kenne nur eine einzige �sterreichische Supermarktkette, in der garantiert jedes einzelne Produkt 100% BIO ist: Supermarkt Maran. Geneigten BIO-Verpflegern m�chte ich empfehlen da mal rein zu schauen und einen Preisvergleich zu machen - AUA!
BTW war ich selbst eine der Damen, die am Lederstrumpf-Live IT gekocht haben, und ja, es hat mir Spa� gemacht. Aber f�r so ein Vorhaben braucht man auch einen Liver, der bereit ist, sein Live damit zu verbringen, am Kochtopf zu stehen, was mitunter witzig sein kann aber auf Dauer auch �de wird. BTW habe ich gerade mal 20 Leute versorgt und mehr w�rde ich auch niemals auf diese Weise verk�stigen wollen.
Ich habe in Deutschland eine v�llig intime spielende K�chencrew erlebt - die Kampfk�che - echt tolles Ambiente! Daf�r 5 Tage lang Schlampf jeweils in 3 Variationen: normal, scharf, Vegetarisch.
Am Ende konnte ich dann keinen Eintopf mehr sehen...
F�r gew�hnlich werden K�chen von Leuten gemanagt, die entweder zur Familie geh�ren und dem Nachwuchs einen gefallen tun, oder von Leuten, die beim Live lieber zu schauen als mit zu spielen und auf diese Weise eine M�glichkeit finden (wohlgemerkt: das ist nicht IMMER der Fall!). Aber im Grunde sind K�chen auch meistens geschlossene R�ume, die man nicht betreten muss als Spieler, demzufolge egal, ob da einer in Rolle ist oder nicht - oder? |
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Gregor Mc Stoud
Anmeldungsdatum: 13.02.2006 Beitr�ge: 355 Wohnort: Wien
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Verfasst am: 22.06.2006 12:27 Titel: |
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Verlangt die Kampfk�che denn kein Geld f�r Ihren Auftritt ? Das ist doch ein Gruppe welche mit dem Kochen Geld verdient oder?
Nur eine Frage denn ich kenne die Gruppe nicht jedoch, leider f�llt mir der Name nicht ein, eine Gruppe welche auf Gro� LARP Ivents Geld bekommt daf�r, dass sie ambientem��ig kochen.
Auch das w�hre eine Variante f�r eine Life K�che und der k�nnte man dann sehr wohl vorschreiben was denn so zum Kochen sei.
Schl�gt sich naturlemente auch wieder im Preis nieder.
Wie man es dreht und wendet. Entweder hat das Essen seinen Preis oder die "Qualit�t" leidet .......
Wobei Qualit�t nicht gleich Qualit�t ist ..... es kann ja auch gut sein ohne das BIO drauf und drinn ist ... _________________ Gregor Henry der Mc Stouds
http://s5.gladiatus.de/game/c.php?uid=32306
Skyp = Bastler21 |
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Little
Anmeldungsdatum: 29.05.2006 Beitr�ge: 51 Wohnort: Zuhause
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Verfasst am: 22.06.2006 13:56 Titel: |
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naja das mit der Qualit�t ist so ne sache - du kannst das beste haben wenn du nicht kochen kannst is es auch egal
hab nach Parley auch stimmen geh�rt das das essen nciht so "livetauglich" war
das seh ich eher als ansichtssache und sag mal auch ambiente abh�ngig
(das nicht jeder alles isst war schon immer so und wird auch so sein)
aber bei nem hochmittelaltersetting einfach nur schwein am spiess serviern ist zwar sicher lecker aber wenn man mal in ein mittelalterlcihes kochbuch reinsieht wird mann bemerken das auf burgen auch einiges was man heute nicht mehr so oft isst driserviert wurde
sag mal ist schon jemand auf die Idee gekommen einfach das live gruns�zlich asl selbsteversorger anzuk�ndigen und dann nach aufpreis (der nat�rlcih bei der anmeldung xtra angef�hrt ist) auf vollverpflegung upgradet?
w�re mal ne �berlegung wert . . .
einw�nde k�nnte es geben, wie �berpr�ft mann wer bezahlt hat und sich da keiner gratis anstellt beim essen
auch die menge der teilnehmer sag ich mal wird da ein problem darstellen bzw auch die l�nge des Lives
f�r 50 leut geht das sicher, bei 150 wirds schwierig _________________ Du wei�t nie, was in einem Manne steckt, ehe du ihm nicht auf die Nase gehauen hast. |
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martin
Anmeldungsdatum: 16.02.2006 Beitr�ge: 1404 Wohnort: Wien
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Verfasst am: 22.06.2006 14:37 Titel: |
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Hm: Lebensmittelmarken? Ansich liesse sich da, angepasst an die Location und die M�glichkeiten (Selbstversorger k�nnen dann nat�rlich NICHT in die K�che), schon zB ein g�nstigerer Spielbeitrag f�r Selbstversorger rausholen. Und auch "Futterspezialisten" k�nnten evtl. so Geld sparen und die K�che w�re ein paar Sorgen los. Jedenfalls kein uninteressanter Denkansto�! _________________ mi llie'n vanima ar lle atara allaneinea! (zum �bersetzen googlen)
Nur echt mit dem Einhorn. |
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ivy
Anmeldungsdatum: 19.06.2006 Beitr�ge: 33
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Verfasst am: 22.06.2006 15:42 Titel: |
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Voriges Wochenende, das Spiel hie�:
"Im Auge des Wandlers"
Selbstversorger f�r Spieler, NSC wurden verpflegt, Spieler konnten auf Wunsch aufzahlen. Haben 5 Leute gemacht.
Denen hats dann auch geschmeckt soweit ich weiss.
Ob wir das noch mal so machen weiss ich nicht, dieses mal hat es sehr gut funktioniert, aber es h�ngt auch stark vom Plot ab und von der Location. |
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Gregor Mc Stoud
Anmeldungsdatum: 13.02.2006 Beitr�ge: 355 Wohnort: Wien
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Verfasst am: 23.06.2006 07:13 Titel: |
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Upgrade auf Kochen ..... von der Idee der Kostensenkung f�r die Spieler eine M�glichkeit aber f�r die Gesamtplanung meiner Meinung nach nicht so ideal. _________________ Gregor Henry der Mc Stouds
http://s5.gladiatus.de/game/c.php?uid=32306
Skyp = Bastler21 |
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Little
Anmeldungsdatum: 29.05.2006 Beitr�ge: 51 Wohnort: Zuhause
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Verfasst am: 23.06.2006 13:12 Titel: |
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naja wie gesagt f�r wenige leute geht das sicher
wenns ein 200leut live is das wirds schwierig
m�sst ma halt dann wirklich mal testen und vorher gut durchdenken
aber die idee behalt ich mir im kopf
@essensmarken ooOO(Nachrkriegslive . . . ) _________________ Du wei�t nie, was in einem Manne steckt, ehe du ihm nicht auf die Nase gehauen hast. |
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buddah
Anmeldungsdatum: 13.02.2006 Beitr�ge: 104
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Verfasst am: 27.06.2006 09:01 Titel: |
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war am gro�en man�ver in der Trutzhafener Feldtaverne,... du hast ein b�ndchen um die Hand bekommen und konntest immer vorbeikommen und hast was zu essen gekriegt
f�r 3 Tage 24 Euro,... |
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amira
Anmeldungsdatum: 27.02.2006 Beitr�ge: 27
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Verfasst am: 27.06.2006 17:53 Titel: |
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wenn man das so liest - alles auf einmal, ich komm mal wieder dazu - gewinnt man den eindruck, dass ausser den bekannten leuten, die �fter mal auf lives kochen (ihr wisst, wen ich meine), der rest net viel ahnung davon hat.
selbstversorger mit upgrade - m�glichkeit ist sch�n, aber eine gute, ambiente gerechte (wenn schon nicht beim kochen, dann wenigstens bei der speisenauswahl) und halbwegs finanzierbare k�che braucht gute planung. das wiederum heisst, ich muss RECHTZEITIG wissen, f�r wieviele personen mit welchen vorlieben/abneigungen/allergien/sonstigen zust�nden ich kochen muss. wenn dann einer auf einmal daherkommt, er will doch was (und glaubt mir, sie werden kommen!) gehts noch. aber dann kommt noch einer und noch einer..... vergesst es! da kannst mit vorheriger anmeldung schauen, wo du bleibst.
und was ambientekochen betrifft: ich kann gottfried nur recht geben: stellt euch mal in die landschaft und macht das ambientegerechte (von mir aus mittelalter, weil damit besch�ftigen sich mehr leut) essen f�r ab 60 personen. f�r ein paar leut ist das kein problem, macht spass und l�sst auch viel spielraum, was machbar ist, aber ab einer gewissen anzahl ist das undenkbar. und da ist schon die k�che auf der engelstein manchmal zu einem logistischen problem geworden. denn wenn man keinen eintopf machen will oder die �bliche grillage, dann wird man sehr schnell an den mengen scheitern, die geschirr suchen, die gleichzeit platz am feuer brauchen (und wer baut einen ofen f�r die rohrgeschichten, von denen es in der mittelalterk�che auch reichlich gibt?)
ich lass mich gern eines besseren belehren und schau mir das mal an.
noch viel interessanter wirds aber, wenn das spiel verlangt, dass man ein bankett hinstellt (was bei immer mehr lives ein thema wird)? mindestens 5 g�nge, f�r alle muss ann�hernd gleichzeitig fertig sein, ein logistisches grossprojekt, kann ich aus erfahrung sagen. nicht, dass es sich nicht machen l�sst. und dabei ist es nat�rlich wichtig, dass man entsprechend qualit�tvoll einkauft. was auch geht - mit ein bisschen bauchweh, aber man kommt nicht drum rum, mehr zu veranschlagen f�r sowas. zumal man f�r solche gelegenheiten auch nicht mit dem �blichen verd�nnsaft - meiner meinung nach das schlimmste, was es gibt! - auskommt. und dann wirds teurer.
da sind wir nur bei der grundausstattung und haben �ber das gehobene niveau von bio noch gar nicht nachgedacht.
ich meine, f�r kleine spiele ist es leicht, ambientem�ssig zu kochen, die zutaten entsprechend mit �berlegung und gewissen einzukaufen (zuliefernde b�cker mit t�glich frischem geb�ck sind nicht zu verachten und der fleischer des vertrauens ist immer ein highlight!), aber wenn die mengen und der anspruch an den men�plan wachsen, muss man sich �berlegen, was man sich wirklich leisten will.
soweit mein senf mal dazu |
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Gregor Mc Stoud
Anmeldungsdatum: 13.02.2006 Beitr�ge: 355 Wohnort: Wien
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Verfasst am: 27.06.2006 20:45 Titel: |
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Schanked�n ... os�
Ich habe heuer, nur, f�r ca 20 Personen gekocht .... Bankett!
Klar, Freitag Nachtmahl, Samstag Sonntag Fr�hst�ck, Samstag Mittag und Samstag Abend Bankett .....
Auf Wildegg und diese K�che ist SUPER aber zu zweit waren das von 48 Stunden Life etwa 38 Stunden K�chenarbeit .......
Is halt so ...... _________________ Gregor Henry der Mc Stouds
http://s5.gladiatus.de/game/c.php?uid=32306
Skyp = Bastler21 |
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agnes.
Anmeldungsdatum: 28.02.2006 Beitr�ge: 42
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Verfasst am: 03.08.2006 18:51 Titel: |
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Hallo an alle!
Ich m�cht auch was loswerden und ich f�rchte es wird l�nger. F�r Wiederholungen entschuldige ich mich gleich - seids mir nicht b�se.
1) Preise:
Ich bin grad dabei ein Live zu organisieren und �berleg auch schon, was ich verlangen mu�.
-- Da stehn ganz oben die Fixkosten f�r Essen
-- und Burgmiete
-- dann gibts Ausgaben f�r Deko und Ambiente sowie bisl Technik
-- ein kleiner Puffer mu� auch rein, denn irgendwo fehlts immer pl�tzlich und ich kann mir ein Minus nur sehr begrenzt leisten.
-- dann mu� bedacht werden, da� sowohl das SL-Team, als auch die K�che und eventuell noch ein Helferlein f�r Technik nichts zahlen. Das hei�t f�r Essen und Burgmiete m�ssen die anderen aufkommen.
Zur stetigen Preisteigerung kommts wahrscheinlich aus mehreren kleineren Punkten: Burgmieten sind teilweise teurer geworden, f�r Essen wird mehr ausgegeben als fr�her (siehe unten) und auch in Deko und Ambiente wird meiner Meinung nach viel mehr reingesteckt. Das l�ppert sich dann zusammen.
Ich versuche bei den Ausgaben f�r Deko insofern zu sparen, als das ich einen Fundus nach dem anderen durchschaue - was gibts bereits und kann ich g�nstig ausborgen, was mu� ich neu kaufen.
2) Burgen:
ich hab bei einem Post gelesen "man geht von den klassischen Burgen wie Engelstein und Albi weg und mietet nur Luxusburgen wie Limberg und Wetzlas"
Tja ich h�tte gern die Engelstein gehabt, aber die gibts momentan nicht und die Albi kommt f�r mein Spiel nicht in Frage, weil sie keinen bespielbaren Wald als Umgebung hat. Aber wer neue g�nstige und sch�ne Burgen kennt - immer raus damit!
Und zu einem anderen Kommentar "Engelstein f�r 8� / Person und Wochenende und Limberg f�r 20� / Pers und Wochenende"
Das stimmt so ja wohl nicht!! Engelstein h�tte mich heuer 10� /Pers u WoEn gekostet und f�r Limberg zahl ich 12,60� / Pers u Wochenende.
Also so gro� ist der Unterschied ja wohl nicht und daf�r bekommt man eine gro�e tolle K�che (machts f�r K�chencrew bei 70-80 Leuten wesentlich einfacher!), Betten, gute Sanit�ranlagen, und au�erdem viele und wetterfeste R�umlichkeiten zum Bespielen.
(und ich spiel auch gern ein reines Outdoor Live - Schlafsack im Wald, an der Quelle waschen und Lagerfeuer zum Kochen. Aber das pa�t halt auch nicht zu jedem Plot)
3) Staffelungen
Ich finds nicht ok, wenn die erste Staffel 6-7 Monate vorher aufh�rt und die 2. um 10� (oder mehr) teurer ist, dann nach 2 weiteren Monate kommt Nr. 3 und wieder 10 � ... Ich wei� ein halber Jahr vor dem Spiel einfach oft nocht nicht, ob ich wirklich ifx kommen kann. und dann 3 -4 Monate vorher kostets einfach schon ein vielfaches vom Startpreis. und da �berleg ichs mir 3 mal, dann trotzdem hinzufahren. Es kommt bei mir auch der Gedanke auf, da� die SL damit Gewinne machen will, was ich ablehne und mir erwarte, da� es ersichtlich ist, wenn das der Fall ist.
Ich f�rchte nur ohne Staffelung gehts nur bei kleinen Veranstaltungen, wo ich nicht viel Ausgaben hab und alle kenn. Aber bei 70-80 Leuten reicht mir ein "ich komm sicher und zahl dann am Spiel nicht aus.
Es ist ein Teufelskreis: Ich glaube ohne gehts nicht - aber zu gro�e Spr�nge sind find ich schwer zu begr�nden und auch schwer einzukalkulieren: Was macht eine SL, wenn mal widererwarten 80 % zum Startpreis einzahlen wenn der "wahre" Preis in der Mitte liegt??
Wenn die Spr�nge aber zu klein sind, macht sich eine Staffelung aber selbst sinnlos - denn dann tuts keinem weh und es zahlen erst recht alle sp�ter, bei 2-3 � Unterschied.
F�r mich ist der Hauptgrund: -- der Point of no Return
Denn bei der Limberg zB kann ich nur bis 3 MOnate vor dem Spiel, ohne Stornogeb�hren zahlen zu m�ssen, vom Termin zur�cktreten. Was bedeutet, da� ich bis dahin wissen mu� ob ich die Leute zusammenbekomme und auch deren Geld.
Soviel zu einem Statement: "mein Point o n Return ist 1 Monat bis 2 Wochen vor dem Spiel". Das ist wohl sehr unrealistisch - da du meist 70-100% Storno zahlen mu�t innerhalb der letzten 3 MOnate. Der Verwalter will ja den Termin anderweitig vergeben oder die Kosten bei einem Leerstehendem Haus herinnen haben.
-- Au�erdem werd ich sicher nicht erst 2 Wochen vor dem SPiel zu basteln und zu n�hen anfangen und kanns mir auch nur begrenzt leisten alles auszulegen. Bzw m�cht ich nicht das Risiko tragen, viel auszulegen und dann das Spiel absagen zu m�ssen, wegen zu wenig Leuten.
Ich mach also sicher eine Staffelung vor der letzten Stornom�glichkeit, aber ich versuche sie gering zu halten (auch wenns trotzdem weh tun mu�). Bzw wird mein Startpreis sicher so niedrig wie m�glich sein, aber ich kalkuliere sicher so, da� damit der gr��te Teil abgedeckt wird. Da ich nicht viel Preissteigerung machen m�chte.
4) Essen
Fr�her hab ich auf Live Toast und Spaghetti bekommen. Ein leckeres und billiges Essen. Aber 80 % der Teilnehmer motzen heutzutage, wenn es kein Fleisch am Teller gibt. Und das bitte in Bratenform oder gegrillt und zwar t�glich. Das erh�ht die Kosten f�r Essen um einiges, wenn nicht auch ein simpler Eintopf reicht.
Auf Parley hab ich leider oben genannte Situation best�tigt bekommen. "Gebackener Emmentaler - da wird man doch nicht satt und kalt ist er auch, b�h; Rotwein-Gem�sesuppe, ihh sowas schmeckt doch nicht; eine S��speise als Hauptgericht? das geht doch nicht, sowas e� ich nur als Nachspeise - wo ist das Fleisch?"...
Es ist fast unm�glich (au�er bei Eintopf )Essen f�r weit �ber 100 Leute zeitgerecht fertig zu haben und auch wirklich hei� auf den Tisch zu stellen, wenn man auf SPieler warten mu�, die f�r eine Szene einfach zu lang brauchen oder sonst was dazwischen kommt.
Und ich bewundere diese K�chencrew von Parley, die sich von all den Kommentaren �ber ihr soo gutes Essen!! nicht haben entmutigen oder demotivieren lassen!
Genauso wie auf einem anderen Live - wo es viel Eintopf gab und keinen Braten oder �hnliches, wo danach gen�rgelt wurde, da� es kein Fleisch gab. Die Tatsache, da� viel FLeisch in den Eint�pfen war, haben sie ignoriert.
F�r mich ist wichtig, da� das Essen zum Ambiente des Plots pa�t und dann beim Preis/Leistungsverh�ltnis alles pa�t, bzw man am Boden bleibt mit den Ausgaben. Und Bioprodukte w�rden die Kosten doch deutlich erh�hen.
Ach ja noch was: Ambiente K�che ist sicher was tolles f�r kleine Spiele, aber wenn die Leute f�r weit �ber 100 Leute kochen, kann ich mir gut vorstellen, da� sie im Stre� sind und sehr viel zu tun haben und es nicht gebrauchen k�nne, da� 30 Spieler st�ndig durch die K�che rennen um einen Plot zu l�sen. Zumindest ist das meine Meinung.
Tja ich denke das war mal mein Senf zu dem ganzen Thema.
Ich hoffe ich kann die Preise f�r das Dalriada Spiel so gestalten, da� es f�r alle pa�t und bitte wegen dem Stornozeitpunkt fr�her einzuzahlen.
liebe Gr��e agnes. |
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DuenneLuft
Anmeldungsdatum: 13.02.2006 Beitr�ge: 24
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Verfasst am: 15.08.2006 09:30 Titel: |
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Kann zwar jetzt nicht mit genauen Preisen aufwarten, aber unsere Spielplanung sieht als erste Fixkosten Burg und Fundus/Zelte vor.
Das Essen wird entsprechend dem Ambiente geplant, es hilft auch Kosten sparen, wenn man schon vorher einen entsprechenden "Speiseplan" hat.
Rohmaterial f�r die Verk�stigung wird �ber den Daumen gepeilt, tats�chlich hatte wir eigentlich immer genug.
Kosten: alles in allem etwa 30 - 50 Euro pro Person bei etwa 40 - 50 Personen. Putzpauschale, wenn es sie gibt, bei 5 Euro.
So wie Ivy richtig gesagt hat, wenn in der K�che zb. Freunde oder Leute stehen, die auch gerne zuschauen, kostet es nat�rlich weniger.
Was �brigbleibt, wird bei uns ins n�chste Spiel investiert. Und ja, Deko haben wir recht oft auch privat sehr viel rumliegen.
Vielleicht prallen hier zu sehr die einzelnen Erwartungen aufeinander, als da� man jetzt einen "Fixplan" zur Kostenminimierung erstellen kann. Gutes Essen ist schon wichtig, aber � la Carte geht halt nicht, wenn die Kosten gering bleiben sollen.
Es kommen jetzt aber auch Burgvermieter, die gerne h�tten, da� wir ihre Burgen bespielen, die Frage ist halt, in welchem Rahmen. Aber die sind m�glicherweise noch zu geringeren Preisen zu haben. |
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Gregor Mc Stoud
Anmeldungsdatum: 13.02.2006 Beitr�ge: 355 Wohnort: Wien
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DuenneLuft
Anmeldungsdatum: 13.02.2006 Beitr�ge: 24
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Verfasst am: 16.08.2006 08:43 Titel: |
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Wenn ich mich nicht irre, hat Peter auf dem Vereinsabend im Juli �ber die Lichtenstein gesprochen.
In Bezug auf Drosendorf m��te das auch der Peter wissen. |
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